家長班

禮賢學校家長班介紹

家長班的由來
多年前,禮賢學校開始了每月一次的家長講座,目的是透過親子講座,向幼稚園及小學家長傳福音。約在1991年,開始由教會的弟兄姊妹負起這個福音工作,而聚會由每月一次,改為每週一次,內容仍以親子及 夫妻關係為主,然後介紹家長們繼續參加教會的福音班。之後在1997年開始,家長班在親子及夫妻關係的聚會之後,亦加入了福音期,直接向家長們傳講福音及舉行佈道會。

目的及內容
顧名思義,禮賢學校家長班的對象,當然是禮賢學校幼稚園及小學的家長。從以往家長班累積的經驗所得,我們了解到家庭關係直接影響孩子們的成長,包括他們在學業及品德方面的表現,有鑑於此,家長班著 重探討父母的角色在兒童成長中的重要性,以及維繫夫妻關係對家庭及兒童成長的重要,而信仰又最能幫助家庭的正面發展。故我們的聚會可分為親子關係、夫妻關係及信仰內容三個範疇。

親子內容有管教孩子、處理子女的情緒、如何與孩子溝通、父母在孩子成長中的角色等。夫妻關係的內容包括男女的性格及處事的不同、如何有效溝通、探討維繫夫妻的感情的方法、討論處理夫妻間的衝突等。信仰方面則講 及人的罪、耶穌的代贖及復活、見證分享及佈道會。

運作形式
家長班在每年十月中開課,至翌年的六月中左右結束。聚會時間為星期日上午十時二十五分至十二時左右。利用這段時間聚會,原因是可借助兒童崇拜協助護幼,一方面可讓家長安心參加聚會,另一方面, 亦可讓小朋友參與教會活動,認識信仰。

聚會形式方面,有專業講員以講座形式,就主題作探討及分享;亦有組長就主題分享個人經驗,然後與組員分組就主題討論;每年亦有一次親子旅行及家長生活營。就一些特別日子,我們亦會安排特備節目,例如今年的情人 節及音樂分享會,我們就曾以餐廳形式招待家長。

聚會日期:課程期間的每星期日早上
聚會時間:早上十時二十五分至約正午十二時
聚會地點:主要在禮賢學校禮堂及課室

家長班勤到獎

勤到獎
小朋友
為了鼓勵小朋友養成守時的良好習慣,家長班安排了「勤到獎」給準時出席護幼活動的小朋友。安排如下:
小朋友需要在 10:25am 前到達接待處,點名後我們會在名牌後面貼上貼紙以作記錄。
準時出席達到 80% 或以上的小朋友,可得到獎品一份;
準時出席達到 100% 者,則會給予特別大獎。
勤到獎每半年頒發一次,於情 人節週會及家長班完結時頒發。
家長
1. 準時出席週會達 100% 家長,報名費會全數退回。
2. 準時出席週會達 80% 或以上家長,則會致送禮物一份。
3. 若 11:00am 後到達者則不計算是次出席。
出席率以接待處點名記錄作準。
請各位家長盡量作出安排,以身作則,務使小朋友可準時出席,養成守時美德。

 

家長班證書
在每年家長班最後一次聚會,我們都會頒發證書。凡出席家長班週會達70%或以上家長,均會獲發由校長及牧師簽發的證書。
家長班週會表

日期

週會題目

2019 10月20日
10月27日
Hello,你好嗎?
做個身心健康的父母
11月3日
11月10日
11月17日
11月24日
從孩子成長看父母的角色
與孩子談「性」
給孩子的情紓 (I)
給孩子的情紓 (II)
12月1日
12月8日
12月15日
12月22日
12月29日
孩子有品 
同孩子一起擁抱未來
與孩子健康快樂成長
旅行
沒有教不好的孩子
2020 1月5日
1月12日
1月19日
1月26日
情牽兩代心(I)
情牽兩代心(II)
夫婦成長路
農曆年初二 (暫停一次)
2月2日
2月9日
2月16日
2月23日
男女大不同
患難見真情
濃情蜜「宴」
愛的言語
3月1日
3月8日
3月15日
3月22日
3月29日
婚外有「情」
愛的真諦
愛您一生
信仰與家庭
跨越時空的信仰
4月5日
4月12日
4月19日
4月26日
奇妙的創造者
19/4 – 12/4 復活節生活營
聖經解碼
耶穌達人
5月3日
5月10日
5月17日
彩虹下的約會
生命的尋索
友愛長存